Магазин BangGood перед "черной пятницей" организует распродажу! По ссылке можно получить персональный купон на 9% на все товары!

13 июля 2017

Eachine VR D2 Pro - обновленная версия шлема

Очень долго до меня добирался новый FPV-шлем Eachine VR D2 Pro, больше двух месяцев. Я уже и не ждал, что он приедет:) Это обновленная версия шлема Eachine VR D2, о котором рассказывал раньше, с тем же самым функционалом, но с другой начинкой.


Характеристики шлема Eachine VR D2 Pro:
  • Вес: 452 грамм
  • Размеры: 150x152x96мм
  • Экран: 5 дюймов, 800x480 пикселей
  • Аккумулятор: 2200мА/ч 7.4В
  • Приемник: Diversity, 40 каналов, чувствительность -95dBM
  • Разъем антенн: RP-SMA
  • Встроенный DVR
  • Регулировка расстояния от линзы Френеля до экрана
  • Индикатор низкого напряжения аккумулятора
  • Сканер частот
Упаковка как и у предшественника, только разрисована по другому. Из-за слишком длительной доставки, коробка приехала в меру помятая.


Внутри все оказалось целым. Кроме шлема, в коробке была антенна-клевер, патч-антенна, аккумулятор, зарядное устройство, две мягкие накладки по контуру шлема и еще две накладки для углубления в районе носа, инструкция и пара влажных салфеток.


Первоначально у шлема не стоит никаких мягких накладок в районе лица. Можно использовать накладки из комплекта, а можно сделать самодельные на свой вкус. Кстати, в комплекте не было переходника для зарядного устройства под евро-розетку.

Все управление FPV-шлемом Eachine VR D2 Pro расположено спереди. Зачем-то оставили место под экран, где раньше отображалась частота и сетка, на которой работает приемник. Да и отверстия от кнопок выбора частоты и сетки никуда не делись. Они отлично прощупываются под наклейкой с надписью "Upgrade". В общем, корпус остался от старой версии.


Первая кнопка SCAN запускает процесс сканирования. Сканирование идет не до появления картинки на экране, а проходит всю полосу частот довольно быстро, затем возвращается к частоте с максимальным сигналом.

Кнопка DVR-MENU работает только в режиме DVR и соответствует средней кнопке у встроенного Eachine ProDVR - вызывает меню DVR для настроек.

Кнопкой CAM/DVR/QUIT можно переключаться из обычного режима в режим DVR и обратно, а так же делать выход из меню настройки шлема.

Кнопка MENU вызывает меню настройки шлема. Одновременно это и кнопка подтверждения выбора пунктов меню.

Кнопки +/- служат для выбора текущей частоты работы приемника. А в режиме настройки используются для перемещения по меню. В режиме DVR работают как крайние кнопки у Eachine ProDVR. Кнопкой "+" запускается запись, ей же и останавливается. Кнопкой "-" в режиме DVR можно перейти к просмотру записанного.


Сверху, как и у предшественника, расположено гнездо для SD-карты и выводы антенн приемника. Кстати, в отверстиях для индикаторов рядом с антеннами больше не стоят светодиоды.


Сбоку ничего не изменилось. Все те же ползунки регулировки положения линзы Френеля. Удобнейшая вещь, особенно для пилотов с небольшими проблемами зрения. Ползунки нужно двигать одновременно, чтобы не было перекоса линзы.


Снизу так же все осталось по прежнему. Остался и очень глубокий вырез для носа, и отверстие с резьбой для установки на штатив.


Со стороны, прилегающей к лицу, тоже никаких изменений.


На этот раз крепление аккумулятора сделали на резинке, а не как у прошлой версии - на ремешке. Аккумулятор держится надежно. Да и сама тыльная часть теперь мягкая и удобная.


Двух-баночный аккумулятор на 2200мА/ч остался таким же, только наклейка поменялась. Теперь индикатор разряда аккумулятора отображается на OSD шлема.


Зарядное устройство никак не изменилось. Выдает напряжение 8.4В при токе в 1А. Напомню, что в комплекте нет переходника под евро-розетку!


Антенны все те же самые. Только у патч-антенны убрали металлизированную наклейку.

Как и раньше, внутри шлем Eachine VR D2 Pro оклеен бархатной бумагой, чтобы не было отсветов.


Механизм перемещения линзы Френеля никак не изменился. Размеры линзы Френеля 122x75мм, толщина 2мм, увеличение 3.5X.


Внутри шлема Eachine VR D2 Pro оказалось всего две платы, соединенных шлейфом из проводов в силиконовой изоляции. Теперь приемник интегрирован с контроллером монитора. Это позволило сделать единое меню для настройки монитора и приемника.


Приемник построен на двух модулях RX5808. Плата DVR - это просто Eachine ProDVR без корпуса. Кстати, звук на DVR записываться не будет. Чтобы это исправить, надо бросить проводок с любого из модулей с третьей ноги на вход звука у модуля DVR. На корпусе Eachine ProDVR подробно расписано где какой вывод.

Модуль DVR построен на старой версии чипа и это хорошо, так как в предшественнике стоял модуль с новым чипом и были проблемы с качеством записанного видео. Позже производитель рассылал всем бесплатно другой модуль DVR.


С обратной стороны платы стоит только второй модуль приемника RX5808. Кстати, коннекторы шлейфа, соединяющего основную плату и DVR, залиты эластичным клеем, чтобы случайно не отсоединились.


Модель монитора удалось найти по наклейке на гибком шлейфе. Судя по спецификации, заявленная яркость составляет 400кд/м², разрешение 800x480 пикселей. Если сравнивать монитор с Eachine EV800, то картинка немного сочнее и ярче.


Причем картинка чуть более растянута вдоль, что видно по немного обрезанным данным OSD справа. В режиме 4:3 так же. Раздражают постоянно висящие в левом нижнем углу полоски мощности принимаемого видео-сигнала, заслоняют данные OSD. Зачем они вообще?


На записи с модуля DVR картинка целая, ничего нигде не обрезано. То есть, это проблема контроллера монитора, он так аналоговый сигнал от приемника обрабатывает. Написал об этом разработчикам, они подтвердили наличие проблемы.

Теперь пробегусь по функционалу. В нормальном режиме на экране постоянно показывается частота работы приемника и текущее напряжение аккумулятора. Встроенное меню с настройками простое и понятное. Вызвал непонимание только пункт Overscan.


Сканер частот простой и понятный.


Меню управления модулем DVR такое же, как у Eachine ProDVR:


Модуль DVR записывает шикарно! Никаких проблем с записью в PAL-режиме нет.

Приемник работает ожидаемо нормально, как и большинство других на модулях RX5808. Патч-антенну, идущую в комплекте, лучше заменить на что-нибудь более качественное.

Как и ожидалось, при использовании шлема Eachine VR D2 Pro вылезла засветка по бокам и в районе носа. Все это исправляется дополнительной наклейкой поролона. В остальном, шлем сидит на голове удобно, дискомфорта не вызывает.

Подводя итоги, хочу сказать, что если бы не мелкая проблема с обрезанием картинки справа и постоянно мозолящее глаза OSD шлема в левом нижнем углу экрана, то получился бы вполне нормальный агрегат. Из-за этого ставлю только четверку:) Честно говоря, обзор получился так себе. Делал его без желания, так как уже жду следующий шлем Eachine VR011. А этот шлем отправится в барахолку.

Комментариев нет :

Отправить комментарий